pattern1 Created with Sketch.
17.05.2023

​В губахинской школе открыли «Парты Героев»

В начальной общеобразовательной школе №1 города Губахи состоялось открытие парт Героев. В мероприятии принял участие председатель совета директоров «Метафракс Групп», депутат Законодательного собрания Пермского края Армен Гарслян.

Парты посвящены двум участникам Великой Отечественной войны – бывшему директору школы Ивану Ловикову и Герою Советского Союза, воину Уральского добровольческого танкового корпуса Ивану Кондаурову. Обоих героев объединяет учёба в школе №1 и педагогическая деятельность.

Каждая такая парта имеет специальный QR-код, который при сканировании мобильным устройством открывает портал, где представлена подробная информация о героях.

– Сегодня – очень непростое время. Всем нам важно осмыслять своё место в истории и понимать, кем были наши предки, подарившие нам мир, возможность учиться, строить планы, семью. Для этого мы открываем парты Героев. Этот проект призван увековечить память о земляках, которые сражались и добывали Победу в Великой Отечественной войне. Каждый может на минутку остановиться у парты Героя, вспомнить о нём и оценить себя: к чему я готов и как могу изменить жизнь к лучшему. Уверен, что в этих стенах воспитываются настоящие сыны нашего Отечества, бережно хранящие память о своих предках и истории своей страны, - отметил Армен Гарслян.

Иван Яковлевич Ловиков родился и жил в Губахе. В 1939 году окончил среднюю школу № 1 и стал студентом Уральского лесотехнического института. Учиться помешала война. Дальше – кратковременные курсы и отправка на фронт. Иван Яковлевич участвовал в обороне Ленинграда. Демобилизовался по ранению в 1944 году. После войны окончил Пермский педагогический институт и стал работать в родной школе, где был открыт один из первых в Прикамье музеев Боевой славы. Иван Яковлевич, будучи директором школы, рассказывал о героях-фронтовиках, организовывал встречи с учениками, принимал активное участие в работе совета ветеранов. За патриотическое воспитание молодёжи в 1991 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Губахи».

Иван Александрович Кондауров родился 20 сентября 1926 года на хуторе Новоаксайском Волгоградской области. В 1940 году приехал в Губаху. Здесь окончил школу № 1, затем ремесленное училище № 13. Работал электромонтёром на Кизеловской ГРЭС им. С. М. Кирова. Боевой путь Ивана Александровича, помимо звания Героя Советского Союза, был отмечен многими наградами: орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, Славы III степени, медалями. После войны вернулся и работал в Губахе, затем окончил Пермский педагогический институт. Автор целого ряда книг о Великой Отечественной войне и Уральском добровольческом танковом корпусе.

Подробнее: ссылка
Видеосюжет: ссылка